垃圾发电项目现场安全管理培训顺利举办

来源:电促会188体育下载         发布时间:2019-04-28
2019年4月24日-25日,由188金宝博娱乐 188体育下载 主办,北京新能和再生能源科技发展有限公司、北京朝京环保能源科技股份有限公司承办的“垃圾发电项目现场安全管理培训”在北京朝阳清洁焚烧中心举办。
 

 
北京市城市管理委员会、北京市环境卫生管理事务中心以及行业内垃圾发电领域代表企业中国环境保护集团有限公司、光大环保(中国)有限公司、中国恩菲工程技术有限公司、启迪桑德环境资源股份有限公司、北京控股集团有限公司、北京环境卫生工程集团有限公司、上海黎明资源再利用有限公司、北京高能时代环境技术股份有限公司、北京高安屯垃圾焚烧有限公司等46家单位的项目负责人、安全负责人及专工共80余人参加了本次培训。
 

来自国家电投的田丰老师以《垃圾发电厂运行指标评价规范》、《垃圾发电厂危险源辨识和评价规范》两个标准为依据,讲解了垃圾发电厂现场危险源辨识和安全评价方法,并分享了火力发电厂安全管理的经验;中汇兴峰(北京)注册安全工程师事务所有限公司金星慧老师从事故根源、事故预防的体系、应急管理的内涵和方法、应急管理的相关法规等方面,对垃圾发电厂事故预防与应急管理工作进行了系统性介绍;中国环境保护集团有限公司的吴晓老师详细阐述了7S管理在垃圾发电企业的应用;江苏橙果能源环保有限公司赵文成老师对电力项目安全生产经验进行介绍,分享安全事故案例并分析了事故原因;北京新能和再生能源科技有限公司的李长钢老师分享了垃圾发电厂第三方监管的经验,并针对现场安全管理常见问题进行了归纳和分析。

电促会188体育下载 刘映华副会长也在培训过程中,通过提问的方式与学员互动,五个小问题引发了学员的思考,也引申出几点对安全工作的建议:1、应具有风险和责任意识;2、应认识到行业安全生产基础薄弱,亟待加强;3、做好安全管理工作不仅需要思想认识到位,更需要知识和技能;4、应加强行业内安全信息的沟通和分享;5、安全工作的顺利开展,离不开来自企业自身、行业内的沟通交流、行业标准制定、专业的培训、检测机构、第三方监管单位、社会公众的支持和支撑。

本次安全生产培训是电促会继2015年以来连续举办的第四次年度行业安全生产培训,为垃圾焚烧发电项目的安全管理水平发挥持续提升的作用。