《垃圾发电厂监控系统技术规范》等三项行业标准获批发布

来源:        发布时间:2019-01-11
2018年12月25日,国家能源局发布2018年第16号公告,批准了204项行业标准,并予以发布。其中由中国电力企业联合会垃圾发电标准化技术委员会提出并组织编制的第二批三项电力行业标准《垃圾发电厂监控系统技术规范》(DL/T 1937-2018)、《垃圾发电厂炉渣处理技术规范》(DL/T 1938-2018)、《垃圾发电厂渗沥液处理技术规范》(DL/T 1939-2018),将于2019年5月1日起正式实施。
 

 

 



  《垃圾发电厂监控系统技术规范》由188金宝博娱乐 、北京恒泰实达科技股份有限公司、中国环境保护集团有限公司、中国五洲工程设计集团有限公司、中国电力工程顾问集团东北电力设计院有限公司、南京信业能源科技有限公司、铁力山(北京)控制技术有限公司等单位起草。该标准规定了垃圾发电厂监控系统的结构及配置、功能、性能、工作条件、包装和贮存等技术要求。标准的发布有助于各垃圾发电厂合理选择各类设备设施的监测技术、安装实施工艺、信息集成方案、辅助运行管理办法,为建设方、运营方、政府监管部门提供客观评价标准。

  《垃圾发电厂炉渣处理技术规范》由188金宝博娱乐 、光大环保(中国)有限公司、深圳市能源环保有限公司、中国锦江环境控股有限公司等单位起草。该标准规定了垃圾发电厂焚烧炉炉渣的出渣控制、炉渣预处理工艺、炉渣综合利用和监测要求。标准的发布将促进垃圾发电厂提高炉渣处理技术能力和管理水平,防止生活垃圾焚烧产生的炉渣在处理处置过程中造成二次污染,同时也可以为企业的自我监督及行业监管部门和相关服务机构的监管工作提供依据。

  《垃圾发电厂渗沥液处理技术规范》由188金宝博娱乐 、光大环保(中国)有限公司、中国环境保护集团有限公司、浙江博世华环保科技有限公司、嘉园环保有限公司、上海晶宇环境工程股份有限公司、中国锦江环境控股有限公司等单位起草。该标准规定了垃圾发电厂渗沥液处理系统运行及维护的要求,对垃圾发电厂渗沥液处理的水量、水质、处理工艺及运行条件做出详细的规定,为垃圾发电厂渗沥液处理系统的运行和维护提供技术支持和标准规范,同时也为政府监管部门和相关服务机构的监管提供依据。

  三项标准的发布凝聚了垃圾发电领域同仁们生产管理实践的经验智慧和对行业健康发展的期待,将为近年来数量飞速增长的垃圾发电项目适应环保能源发展的新形势、新要求保驾护航。

  目前,中电联垃圾发电标委会已有5项标准由能源局批准发布,《垃圾发电厂烟气净化技术规范》、《垃圾焚烧发电厂启动试运及验收规程》、《垃圾发电机组仿真机技术标准》等8项行业标准处于在编或待批准发布阶段。标委会将继续加强与相关标委会、行业主管部门、垃圾发电企业、科研院所等单位的交流协作,使标准制定更加切合垃圾发电行业实际需求,更好地为行业服务。

  标准将由中国电力出版社出版发行,标委会将及时组织标准宣贯工作。